Cette phrase de Han Solo résume malheureusement assez bien la fin de cet épisode VII.
Après une première demi-heure de haute voltige avec des plans qui ont une sacrée gueule (l'attaque du village en scène d'ouverture, les passage dans les épaves de croiseurs interstellaires...) J.J. tient bien sa barque. Le choix a été fait d'un ton léger, on s'en accommode donc et on profite des décors envoûtant, de la musique enivrante et des acteurs qui s'impliquent à fond.
Puis on nous sort la carte du "first order"... Au final le reliquat de l'Empire qui cohabite avec la République sans que le tout soit clairement expliqué... Pourquoi pas après tout...
On regrette un peu que Kylo Ren n'ait pas trop de face, mais après tout c'est un choix du réal' et c'est pas le plus gênant... Quand au grand méchant (j'ai zappé son nom)... Ouais on a un peu l'impression d'être dans harry potter mais bon on attends de voir la suite.
Par contre quand on nous présente une nouvelle étoile de la mort sous la forme cette fois d'une planète, qui en gros est juste plus grosse que les armes précédentes... Pfffff lourd. On revoit donc la même bataille de vaisseau pour la énième fois si bien qu'on ne s'y intéresse pas vraiment, préférant suivre les péripéthies de Rey, Finn et Han Solo.
Bref un final qui sent le réchauffé ce qui handicape clairement le film qui est quasi irréprochable du côté technique. Dommage, du coup "Le Réveil de la Force" se contente d'être un très bon divertissement alors qu'il aurait clairement put se hisser plus haut que cela. "Rogue One" de par la qualité de son scénario y est à mon sens parvenu, même si techniquement il est sans doute un ton en dessous de l'épisode VII.