Film vu en 95 à sa sortie et j'en avais un souvenir sympathique, force est de constater qu'il fait parti des films qui passe mal le cap du temps ! La base du scénario est intéressante et bien trouvé avec une théorie sur l'utilisation des pyramides qui m'a plu ! Ainsi que l'ambiance égyptienne ! Mais pour le reste bin y'a pas grand chose, le jeu des acteurs est fade, les dialogues clichés à souhait, les personnages stéréotypés ainsi que de gros temps morts et un discours impérialiste désagréable (2 points de vue se défendent : positif où négatif l'intervention des G.I sur les autochtones à vous de voir). De plus les effets spéciaux qui étaient très bien à sa sortie sont peut-être bien le gros point faible aujourd'hui (car pour le reste c'est toujours la même recette de nos jours !) tellement ils nuisent à l'histoire en lui donnant un côté quitch mal venu. Je dirai film ancré dans les années 90 et pour ceux qui l'on vu à l'époque gardé vos souvenirs intacts en évitant de replonger dedans car les années lui on fait mal... Le point le plus positif est qu'au final il a engendré une série à la durée de vie impressionnante et plutôt réussie !