Jugé sur le paraitre et non sur l'etre
Ce film est assez déstabilisant . On s'attend au départ a un truc vraiment drole mais ca ne l'est pas .
C'est un film profond qui tire parfois un peu vers le comique mais qui dénonce la stupidité de la société basé sur le paraitre : il faut etre comme tout le monde sinon tu n'est pas accepté .
L'exemple de Ramzy qui veut plus parler a Eric parce qu'il est déconnecté de son temps ( pas lifté , il a pas de 4X4 ...) .
On voit aussi la violence qu'il existe dans le groupe , on accepte pas ceux qui ne sont pas des Chivers car ils ne sont pas comme nous , ils sont différents et on sent que le groupe instaure des idées dictatoriales et xénéphobes : quand ils veulent casser la gueule a quelqu'un qui lit on sent que c'est une société qui vire mal , de nos jours l'exemple le plus flagrant est le racisme .
Finalement c'est un film d'anticipation qui nous montre un peu vers quoi tend la société mais aussi en montrant des problèmes récents qu'il existe déja .
On voit Blaise (Eric ) qui est totalement rejeté par toute sa famille pour un meurtre qu'il n'a pas commis mais aussi par tous les gens autours ( le theme de l'absurde est très présent dans le film ) .
Il doit se reconstruire après cela et pour ca la solution qu'il trouve c'est de ressembler le plus aux autres pour se faire accepter finalement par la société donc celle-ci reproduit en partie des moutons qui veulent le plus se ressembler pour ne pas etre étiqueté et etre mis a l'écart .
On a donc a faire a des semi-clones qui font les memes choses et qui sont presques identiques .
En gros plus la société avance moins il y a de différences entre nous , on devient tous un peu les " memes " ce qui est un peu effrayant .
Pour ne pas etre mis a l'écart , on doit etre comme les autres : avoir le meme look par exemple , après ce n'est pas le cas pour tout aujourd'hui heuresement mais ca s'y rapproche .
Au plan technique , la musique est juste parfaite .
Il y a quelques références a certains films notamment Orange mécanique .
Ce film est vraiment particulier , un peu dur a suivre et très dur a noter .
J'ai mis 6 pour l'instant mais il mérite un nouveau visionnage pour décortiquer mieux les messages et comprendre ce qui répresente ce jeu de dé-cricket très étrange et totalement absurde .
C'est un gros délire qui mélange des situations absurdes et parfois invraisemblables a des réflexions réelles , il faut se faire sa propre opinion sur le film .