🎬 STRIP TEASE INTÉGRAL - Jean Libon, Clémentine Bisiaux, Régine Dubois, Stéphanie de Smedt, Mathilde Blanc & Yves Hinant | ⭐ 8,5/10
Strip Tease n'a décidément pas son pareil pour disséquer les travers de notre société, en l'observant à une distance toujours parfaite, avec un regard sans concession mais jamais moqueur ou dans le jugement pour autant.
Contrairement à ses deux dernières réalisations pour le cinéma, Ni Juge Ni Soumise et Poulet Frites, la franchise retrouve ici son format de diffusion TV, à savoir plusieurs reportages sans lien les uns avec les autres.
Les spectateurs trouveront donc nécessairement certains segments plus intéressants que d'autres. Ce qui frappe est leur dimension intemporelle, tant ils auraient pu être tournés hier comme il y a trente ans, hormis le premier, qui nous plonge dans notre époque en mettant en scène des influenceuses à Dubaï. Mais c'est réellement à partir du deuxième reportage que l'on retrouve l'esprit et le ton original de l'émission, avec des personnages hauts en couleurs comme cette comédienne amatrice qui a bien du mal à remplir sa salle sous le soleil plombant du Festival off d'Avignon, cette mère de famille nombreuse catho-écolo que l'on croirait tout droit sortie d'un sketch de Valérie Lemercier ou ce médecin hypocondriaque hilarant. Quant au dernier segment, l'autopsie d'un corps en plan fixe, il se révèle trop extravagant et n'apporte pas grand chose (à part quelques sensations fortes), même s'il permet de donner tout son sens au titre du film.
La recette, qui a fait le succès de l'émission des années 90 devenue culte, reste inchangée (pas de contexte, pas de voix off, un faux rythme dû à caméra qui n'a pas peur des longueurs et qui n'occulte aucune scène, même celles qui pourraient sembler parfois vides de sens...). Elle comblera donc les plus nostalgiques mais se révélera aussi être la limite du film, qui ne présente par conséquent que peu de qualités dites "cinématographiques".
Pour les fans de l'émission, l'effet nostalgique fonctionne et l'on se revoit devant sa télé le dimanche à 18h sur FR3 et l'on ressort de la projection avec un seul rêve : retrouver Strip tease à une fréquence hebdomadaire.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle