À l’image des autres films du DCUAOM sur le personnage, il réussirait presque à nous rendre fan. Fan, parce qu’on y retrouve tous les ingrédients qui font que Superman est ce qu’il est, ses motivations, son sens aigu de la morale et comment lui-même se voit par rapport aux Terriens. On le voit ainsi pousser dans ses plus profonds retranchements afin d’affronter une menace terrifiante, l’obligeant à franchir une limite qu’il s’est imposée lui-même. Le tout sur un fond épique et héroïque, tout en n’oubliant pas la relation avec Lois ; ce film réussit à montrer l’Homme d’acier sous son meilleur jour. Mais désolé Kal, je reste affilié à Bruce.
Car ce film a un immense point faible, c’est justement cette menace, cette fameuse Élite. L’introduction des personnages est plutôt sympa, mais ça tourne très vite au vinaigre et franchement le film manque à les rendre vraiment intéressant sur la longueur. Au point qu’on a rapidement envie que le combat final soit expédié, afin qu’ils comprennent un peu qui ils ont en face (genre 18 soleils ça va faire mal à Supe… oh, les mecs, le gars a survécu à Doomsday !!! Doomsday !!! qué rigolo tu me fais). L’avantage du film est d’introduire le personnage d’Atomic Skull, mais il est dommage qu’il ne prenne pas le temps de vraiment l’approfondir.
Bref, un film qui part d’une bonne intention dans la façon d’aborder Superman, mais qui échoue à vraiment concrétiser ce potentiel. On constate que c’est souvent le cas avec ce personnage, dans ses films solo, comme s’il était trop grand pour ce support.