Temporada de patos par azaseptine
Voilà un film dont je n'attendais rien et dont j'ai été très agréablement surprise.
Le début du film est un peu laborieux. Deux adolescents, seuls dans un appartement font passer le temps. Ils jouent à la xbox, commande une pizza et laisse une jeune fille entrer dans leur cuisine pour cuire un gâteau. Très clairement le thème est l'ennuie. Un robinet fuit, un chronomètre cliquetis, on nous fait bien comprendre que le temps passe lentement. Pour couronner le tout, la réalisation est hyper minimaliste, plan statique et images en noir et blanc un poil trop lumineux.
Finalement, les personnages se construisent petit à petit. Et justement, tout l'intérêt du film repose sur ces quatre protagonistes. L'écriture est fraiche, délicate et tout en finesse. Par moment on flirte avec le n'importe quoi (space cake, tableau qui bouge, scène de casse) sans jamais tomber dans l'absurde ou le too much. La musique est quasiment absente du film, elle vient juste souligner quelques plans.
On se retrouve avec un film simple et touchant qui peut plaire aux amateurs de films indépendants.