Critique (vieille de 2 ans et mal enregistrée) de The Amazing Spider-Man
Le voilà donc ! Le nouveau Spider-Man ! Plus jeune, plus beau et avec un joli costume flambant neuf qui moule bien le fessier !
Au départ, je n'avais pas compris l'envie des studios de "dépoussiérer" l'image d'un personnage qui avait pourtant bien été cerné, il y a 10 ans de ça, par la saga très réussie de Sam Raimi (si ce n'est pour faire du fric, mais cette réponse va de soi !)
A l'arrivée, cette incompréhension persiste. Certes, Marc Webb propose une vision plus réaliste de l'univers Spider-Man, un personnage plus fouillé sentimentalement mais après que reste-t-il ? Le personnage d'Oncle Ben est intéressant notamment, grâce à l'interprétation très sobre de Martin Sheen. Mais ensuite ? On en veut plus ! On a perdu le côté épique des films précédents. Il n'y a là qu'amourettes (terrain de prédilection de Webb donc pas trop mal mis en scène) et un Andrew Garfield qui gémit, qui remue le menton, qui fronce les sourcils, en somme, qui en fait trop ! Le méchant, bien qu'interprété par le toujours bon Rhys Ifans, manque cruellement de profondeur et peine à égaler le Bouffon Vert ou autre Docteur Octopus.
En résulte un divertissement conventionnel pas très divertissant où la 3D est totalement inutile, puisque l'histoire se concentre sur la vie amoureuse de l'Ado-Araignée (peu de profondeur de profondeur de champs donc peu d'intérêt du relief) mis à part sur la fin où la mise en scène se débride et on assiste alors à un spectacle potable ! Trop tard, le mal est fait ! De toute manière, il est facilement supposable que l'on retrouvera très bientôt la version 2.O de cet "Amazing Spider-Man". Espérons que le spectacle sera enfin au rendez-vous !