Un biopic conventionnel muni d’une très belle histoire à l’américaine. Alors certes, certains passages ont été romancés, mais c’est difficile de ne pas y retrouver tous les ingrédients qui font ces histoires dont l’Amérique raffole. Bon, le film ne m’aura pas beaucoup appris sur le football américain, mais l’essentiel n’est pas là. C’est la dynamique entre Leigh Ann and Michael qui est au centre et qui fonctionne parfaitement. Une forme de choc des cultures moderne, en un sens, mais avec surtout de l’humain au cœur du problème. Et s’il n’est pas difficile de s’attacher à Michael, je dois dire que le film doit être le premier à réussir à me faire attacher et admire une WASP républicaine membre de la NRA.
Le film aura une structure classique, avec la mise en place de l’intrigue, la découverte et la période d’adaptation entre les personnages, le moment où le déclic se produit, le moment de doute, puis le retour à la normal et l’acceptation pour le décollage final. Rien de bien surprenant, tout est très convenu, même si le film n’hésitera à glisser quelques petites piques ici et là à la société américaine et son fonctionnement, surtout dans la classe moyenne aisée. Malgré son aspect conventionnel et académique, l’intrigue reste donc bien dosée et rythmée, sans de véritables longueurs, et se permettra même quelques petites doses d’humour.
Le casting sera dans l’ensemble plutôt convaincant. Si Sandra Bullock n’a pas volé son Oscar, ça reste une prestation plutôt classique dans le genre. J’ai beaucoup aimé Tim McGraw, et son personnage notamment, et le reste de la famille Tuohy est dans un registre proche. Kathy Bates nous fera du Kathy Bates et on s’en régalera comme toujours. Mais on va le dire, le gros coup de cœur, c’est Quinton Aaron, qui est incroyable dans son rôle. Il réussit à interpréter ce côté naïf, presque enfantin, de Michael et à le rendre aussi attachant. Techniquement, c’est correct à tous les niveaux sans vraiment être extraordinaire. La musique propose un thème sympa mais manque un peu de diversité dans l’ensemble, et la réalisation reste simple et efficace (même si on n’a quelques scènes intéressantes, comme l’accident).
Bref, un biopic touchant, très américain dans son histoire mais aussi la façon de l’aborder. Il est intéressant, mais c’est vrai qu’il reste trop conventionnel au final pour vraiment se démarquer du reste.