Il fallait bien que Nolan loupe un film un jour, mais pas celui là bordel !!!
Un scénario poussif, des personnages avec autant de charisme qu'un poulpe mort après une canicule, des bonnes idées pas exploitées à cause de longueurs à longueur de séquences : comment a t'il pu faire ça après un deuxième opus d'une noirceur et d'une intensité à faire palir un trou noir ?
Il reste quelques plans sympas, mais dans des séquences loupées. Le meilleur exemple en est le fameux et attendu effondrement du stade : une grossière erreur de montage, qu'on ne peut pardonner au réalisateur d'Inception et Memento, nous donne l'impression de boire de la Villageoise après qu'on nous ait présenté du Château Neuf.
Les (rares) rencontres entre Bane et Batman sont assez bien introduites, ... puis expédiées manu militari comme si ils avaient autre chose à foutre que de donner un peu de sens et de spectacle au spectateur qui a payé 10.50 euros pour voir un peu de testostérone se foutre sur la gueule. Pour ça, il faudra attendre encore un peu et aller voir The Expendables 2.
Je ne m'attarderais pas sur les personnages qui manquent cruellement de contenance, et ce de façon générale. Il me paraît quand même essentiel de dénoncer une énorme foutage de gueule en la personne de Catwoman dont les liens avec le (vrai) personnage se résument à : je m'appelle Selina Kyle, je suis une voleuse et je suis super forte en gymnastique. Ah oui, quand je remonte mes lunettes sur la tête, ça me fait des oreilles de chat aussi, ça ne suffit pas ? Bah non !!!
En somme, et à l'instar de Sam Raimi avec notre ami l'araignée, Nolan aurait dû s'arrêter au n°2. Dommage.