"The Dark Knight Rises" était peut-être le film que j'attendais le plus en cette année 2012 après "Le Hobbit : un voyage inattendu". Il faut dire que depuis 2005, il y en a eu du chemin parcourut, commençant par l'excellent "Batman Begins", Nolan continua son extraordinaire trilogie en 2008 en nous faisant découvrir le chef d'oeuvre incontesté qu'est "The Dark Knight, Le Chevalier Noir" et il aura fallu attendre 4 ans, 4 longues années pour pouvoir découvrir la fin de cette franchise Batman vue par Nolan sur grand écran. Ce troisième opus est un excellent épilogue à cette trilogie. Il faut dire qu'après la mort prématurée de Heath Ledger (le Joker), l'histoire dut être totalement remaniée mais Nolan et son équipe ont très bien négocié le virage, et la première bonne chose à faire était de prendre comme méchant principal Bane, qui incarne parfaitement à lui tout seul l'ambiance apocalyptique qui règne sur Gotham tout au long du film. On ne voit pas passer les 2h40. Il y a quand même quelques choses désagréables dans le film : les incohérences parfois énormes, la VF de Bane qui a une voix plus aiguë que dans la VO ou encore la mauvaise prestation de Marion Cotillard (ceux qui ont vu le film se souviendront d'une scène en particulier) par exemple. Pour finir cette critique, je dirais que pendant près de 7 ans, Christopher Nolan a su faire renaître le chevalier noir par trois bons films sombres qui resterons dans les annales, et que malgré plusieurs grosses incohérences dans le film et quelques interprétations assez molles. Nolan termine de façon magistrale la trilogie entamée il y a une douzaine d’années. Avec cet ultime envol éblouissant, l’homme chauve-souris assoie définitivement sa suprématie dans les airs et sur terre !
"The Dark Knight Rises" est un grand spectacle et surement l'un des films de l'année.
Clin D'oeil :
C’est Ben Affleck qui succédera à Christian Bale dans le costume de l’homme chauve-souris pour le film Batman vs Superman : Dawn of Justice, réalisé par Zack Snyder (Man of Steel), dont le film est sortie en France en mars 2016. Un choix justifié par le producteur, Charles Roven : « On voulait un Batman plus mature, plus fort, qui ait du vécu, afin qu’il s’oppose à notre jeune Superman. Plus grand aussi, quelqu’un qui oblige Superman à lever les yeux pour le regarder. Ben mesure 1m93, soit 8cm de plus qu’Henry Cavill, qui jouera Superman. »