The Descent, c'est l'histoire d'un groupe de femme qui décide de faire une descente spéléologique pour remonter le moral d'une copine qui a perdu son mari et sa fille suite à un accident de voiture avec un camion qui empala sa tribu avec des tuyaux en mousse.
Comme synopsis, il y a pas à dire, ça tient de l'audace, le film en lui-même est assez original, suite à la réunion du groupe et à la descente dans une grotte encore jamais cartographié au fin fond de la Côte Est des Etats-Unis.
Les emmerdes commencent, entré dans les entrailles de la caverne, un éboulement se produit et laisse le groupe livré à eux même... et à un certain nombre de simili-homo sapiens cannibales...
Oui quand j'énonçais l'originalité, le film mélange audacieusement la claustrophobie et l'horreur gore primaire. Est ce que ça marche ? Pas totalement...
Les scènes effrayantes du film se tient basiquement à quelques sursaut : "coucou je suis là". Le réalisateur Neil Marshall se casse pas trop l'arrière train sur ce coup-là, même si l'idée de proposer un casting entièrement féminin est bonne (coquin !), là aussi ça pose problème, des poulettes confrontés à des situations effrayantes, on sait tous comment ça finit dans un film d'horreur...
Là c'était le deuxième couac, par contre, là où on tient notre point d'excellence, c'est sûrement l'ambiance sombre, claustro et étouffant de la mise en scène, autant dire que si vous avez quelques sueurs en prenant un ascenseur, n'essayez même pas ce film, vous allez avoir des envies de vivre à poil sur la Place Royal.
Contrairement aux scènes effrayantes un poil stéréotypé, le gore est assez bien rendu (malsain de le dire), mais on détourne multiple-fois les yeux de l'écran grâce aux sons et maquillages bien rendus.
Les effets spéciaux sont à la ramasse, mais ça, c'est pas l’intérêt du film, on a vu bien pire dans l'univers du cinéma.
Mais le scénario ? L'Histoire tout au long du film évolue d'un film d'horreur-épouvante à une sorte de thriller morbide avec une chute convaincante en guise de conclusion.
Un bon film dans l'ensemble, si on aime les ambiances morbide et lourde.
D'après des rumeurs, il y aurait un second épisode... là par contre ne cherchez pas au-dessus du 3.