Pas grand-chose à dire à dire : c’est une sorte de Poltergeist 2 mais version comédie/épouvante/ fantastique hong-kongaise disponible sur Youtube mais en VOST anglaise mal synchronisée, et qu’on pourrait résumer en « L’immeuble n’était pas feng shui ! »
De ce que j’ai pu comprendre, c’est l’histoire de Bong, un petit gros maladadroit et neveu d’un chef de la sécurité (Pien-Chou, autoritaire mais aussi séducteur) travaillant dans un immeuble - comme par hasard construit sur un cimetière de soldats japonais morts pendant la Seconde Guerre Mondiale - qui devient vigile à son tour. Il doit des dettes au frère mafieux de sa fiancée, mais tout bascule quand un femme se fait posséder par ces « gwai » (fantômes en chinois) pendant une soirée mondaine et tue ses collègues vigiles un à un.
À l’aide d’une prêtresse taoïste, ils se battent contre les gwai de toutes sortes, que ce soit des impériaux japonais, des esprits plus ordinaires, ou même le « fantôme du mahjong » qui ressemble à une contrefaçon de Alf.
Après, c’est petit/moyen budget alors faut pas s’attendre à du gore ou du très effrayant, on est plus dans la comédie facile qu’autre chose. Y a que la scène où Pien-Chou fait l’oraison funèbre du mafieux qui est drôle car il lit un texte écrit par Bong, faussement élogieux et Pien-Chou fait passer son rire cynique et nerveux pour de la tristesse à chaudes larmes.
Perso, j’ai vu un plagiat du Jour des Morts-Vivants de Romero au début avec les bras qui traversent les murs. Mais en termes d’horreur/fantastique chinoise, les Exorciste chinois 1 et 2, ou encore The Boxer’s Omen, ou les Mr. Vampire et même Histoires de fantômes seront plus convaincants. Gnost Snatchers se laisse regarder mais est un en deçà des autres susnommés.