On connait peu le Denzel Washington réalisateur en France. Ses films ont pourtant eu une belle carrière critique dans son pays, mais par chez nous, leurs exploitations ont été très discrètes... quand il y en a eu une... Ce qui n'est pas le cas de ce deuxième film, disponible uniquement en VOD en France. On peut tout de même comprendre assez facilement les réticences des distributeurs devant ce film traitant de la lutte des droits afro-américains, sujet peu attractif en Europe, et mettant en scène des concours de débats oratoire ! (Je ne savais même pas que cela existait avant ce film...) Kesako ? Un débat oratoire est donc un concours de discours autour d'un sujet, où des équipes confrontent leurs arguments devant un jury et une audience. C'est un peu le "The Voice" pour des discours... Oui, ça fait pas rêver non plus... Pourtant le film se regarde sans ennui, dans une mise en scène certes classique, mais terriblement efficace. Très beau casting, essentiellement noir; avec de jeunes talents très prometteurs autour de deux valeurs sûres : Denzel Washington et Forrest Whitaker. On regrette quand même une mise en scène un peu trop manichéenne, qui manque un peu de nuances.