The Holiday est tout à fait le type de film que j'aime pour me détendre, pour passer un moment paisible devant mon écran. C'est doux, gentillet et de temps en temps ce genre de films me fait un bien fou.
L'histoire est très simple, il n'y a pas de réels enjeux, tout ici repose sur les acteurs qui doivent s'illustrer dans un registre plus conventionnel. Le moins que l'on puisse dire c'est que le quatuor semble passer un aussi bon moment que nous, Kate Winslet est rayonnante, Cameron Diaz est drôle et attachante, quant à Jack Black et Judd Law ils sont tous deux très bien dans leurs rôles.
The Holiday nous parle de choses simples et vraies, qui n'a jamais eu envie de fuir son quotidien pour l'autre bout du monde ? Nancy Meyer a cette capacité étonnante à faire des comédies romantiques ou dramatiques qui arrivent à s'extirper de toute la niaiserie qui incombe souvent ce genre de production. Non pas qu'il s'agisse ici d'un film profond, mais néanmoins c'est un feel good movie tout à fait honnête et qui a surtout pour lui la qualité de n'avoir aucune prétention.
C'est grâce à son concept simple, à sa douceur et ses acteurs attachants que The Holiday parvient à faire plaisir, j'aime ce genre de film, je reconnais volontiers que ce n'est pas du grand cinéma, mais j'adore ces petits instants de pellicules.