L'animation avec le plus grand A qui est jamais exister.
Okay ! Aujourd'hui du très très lourd puisque nous allons parler de "The Prodigies", un film d'animation Frrrrrrrançais sortit en salle en Juin 2011 et en DVD il y a un petit mois.
Bien. On va pouvoir attaquer les choses sérieuses...
Scénario pour commençer,donc.
"The Prodigies" est librement adapté de "La nuit des Enfants rois" de Bernard Lenteric. N'ayant pas lu le bouquin, je ne vais pas m'étaller la dessus.
Le film ouvre sur Jimbo, un adolescent qui bricole dans sa cave. Visiblement, il est surdoué car il interagit avec une intellegence artificiel qu'il a lui même crée. Lorsqu'éclate une dispute familial.
Son père le bat ainsi que sa mère et la police retrouve jimbo au bout d'une semaine, lisant dans sa cave aux coté du corps maternel battue a mort et de son pendu de père. Lorsqu'on lui demandera sa version des faits, il prétendra les avoir tués. Arrive alors Killian, un viel homme qui prétend être "comme lui"...
Spoil de Niveau 1: Killian va apprendre a Jimbo le control de ces pouvoirs mentaux qui ont couté la vie de ses parents. Il grandira dès lors sainement et travaillera pour la Killian Foundation. Un jour, 5 ados vont passez un test conçu par Jimbo qui prouvera leurs supériorité mental et la présence de pouvoirs chez eux. Il va alors partir à leurs recherche, comme l'à fait Killan pour lui.
Spoil de Niveau 2: Suite au viol d'une des protagonistes, les 5 vont se rebeller contre la société. De quel coté se retrouvera Jimbo ? Gardera il suffisament son sang-froid ? Qu'adviendra il de notre cher président ? Mattez ce film !
En termes purement graphique : L'animation repose sur de la motion capture, garantissant une fluidité a toute épreuves. Les modèles 3D, eux, ont un petit air de Left 4 Dead ( Et pour cause, le designer faisait partit du projet) : Pas du Pixar tout en détail subtil, Pas du réalisme poussé mais plutot du cartoon cellshadé aux angles tranchants et aux ombres somptueuses collants parfaitement aux thèmes. Les couleurs ont le mérite de n'être ni trop flashy, ni trop terne. Chose rare dans les animés contemporains. Je dirait un petit coté "Mirror's Edge".
Les Expressions passe bien, très bien même malgrès les angles et cela durcit même les traits lorsque ceci ont besoin d'étre durcit. Un sans faute selon moi.
De plus, comme illustré juste au dessus, lors de scène violentes, on passe en mode Noir et Bleu, soulignant ainsi d'un ralenti magistral la puissance des coups, la rage des personnages. D'ailleurs, dans ces séquences, les personnages hostiles sont représenter sous des traits déformé d'animaux. Brutaux, puissant, foncièrement mauvais, représentant à la perfection la vision des jeunes surdoués.
Pour conclure, je vais parler mise en scène. De l'action mais aussi de la réflexion. Des passages à vides lors de questionnement de personnages. Du gros plan sous différent angle lors des scène de pouvoirs. De la diversitée. Du flashBack Coloré. Du raccord improbable. Des scènes de folie majesteuses. Des ralentits épiques. Des combats malsain a la chorégraphie envoutante.
Pour moi,en 3/4 mots, Un chef-D'oeuvre !
A L'heure actuelle, The Prodigies est pour moi le meilleurs des films d'animations 3D produit, et peut-etre même le meilleurs film que j'ai vu a ce jour.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.