The Severed Arm est le second et tout dernier film du réalisateur Tom Alderman qui après s'être frotter au nudies en 1971 avec Coed Dorm s'essayait au cinéma horrifique avec ce The Severed Arm sorti en 1973 et depuis largement oublié. Pourtant le film est une très bonne série B construite autour d'une solide histoire de vengeance.
The severed Arm nous raconte l'histoire d'une bande d'amis qui partis pour deux semaines d'exploration spéléologique vont se retrouver coincés sous terre dans une grotte ? Affamés ils vont faire le choix après tirage au sort de couper le bras de l'un d'entre eux pour se nourrir. Cinq ans plus tard il semblerait que l'homme amputé et qui a terminé dans un asile psychiatrique soit sorti et cherche à se venger en faisant subir à ses anciens camarade le même sort que le sien.
Malgré son faible budget The Severed Arm parvient à construire un récit carré et efficace suffisamment crédible à l'écran pour que l'on ai envie d'y croire. Le flash-back racontant le calvaire de ces hommes piégés sous terre sans nourriture est assez étouffant, Tom Alderman parvenant à nous rendre palpable ce sentiment d'enfermement, d'oppression et de faim qui va conduire vers cette décision pour le moins radicale. Les comédiens et les dialogues sont bons et les maquillages creusant les traits et rougissant les yeux de fatigue suffisent à rendre l'ensemble parfaitement crédible malgré la simplicité du procédé. La tension est palpable et lorsque le plan rentre dans sa phase d'exécution on reste assez estomaqué par la violence du film même si elle reste très suggestive. Une fois les enjeux exposés et la mécanique de la vengeance en route on rentre dans une routine pas désagréable de proto-slasher avec cette petite originalité que toutes les potentiels victimes sont des hommes, ce qui n'empêche pas Tom Alderman de nous proposer la scène traditionnel, mais cette fois ci un peu décalée, de la victime sous la douche. Conscients qu'ils sont sous la menace imminente de perdre un bras, voir la vie en se vidant de leur sang, les compagnons décident d'élaborer un plan pour contrer et capturer leur ancien camarade d'infortune quitte à embarquer sa propre fille dans l'enquête. Si certaines séquences s'attarde un peu comme celle avec l'animateur radio recevant des coups de fils du tueur dans un schéma qui préfigure Terreur Sur La Ligne de Fred Walton, dans l'ensemble le film est bien rythmé et l'on suit avec un vrai plaisir à la fois l'enquête visant à neutraliser le trancheur de bras et les exactions régulières de ce psychopathe à la hache.
Pour ne rien gâcher le film avance doucement mais sûrement vers un final à la fois surprenant (enfin tout est relatif) et très sombre dans une mécanique machiavélique de piège se refermant de manière inéluctable sur le protagoniste qui le premier avait émis l'idée de se nourrir avec un membre coupé de ses camarades. Si on ne retrouve pas de grands noms ni de vedettes, le casting du film reste très solide et quand bien même le film restera l'unique apparition au cinéma pour certains acteurs, tous livrent des performances plus que satisfaisantes.
The Severed Arm est donc carré, efficace et bien écrit et le film de Tom Alderman permet de passer un bon moment. Entre vigilante, slasher, horreur et thriller le film parvient à trouver ses marques pour livrer un récit solide et prenant, suffisamment pour regretter que Tom Alderman n'ai jamais eu l'occasion de confirmer ces évidentes qualités d'artisan du cinéma bis.