Mon avis---
The Spy Gone North est un thriller politique sud-coréen coécrit et réalisé par Yoon Jong-bin, (connu pour "Nameless Gangster" et "Kundo"). Il s’agit de l’histoire vraie de Park Chae-seo, ancien agent sud-coréen infiltré dans les installations nucléaires nord-coréennes. Dans ce thriller efficace, on entre dans une magnifique intrique aux méandres multiples, ce film rappelle un peu (Le Pont des espions de S. Spielberg) ici réalisé de manière efficace avec un scénario pointu et subtil, nous fait entrer dans un univers glaçant de l'espionnage à haut risque, entre manipulations et trahisons, les relations ambiguës aux idées reçues, sur les deux Corées qui ont toujours entretenu, en secret, des liens étroits, malgré la propagande des deux états en question. Aussi de voir ce grand acteur par le talent : " Jung-Min Hwang " dans le rôle de l'espion : (Suk-young Park / Black Venus) en personnage simplement ordinaire et qui va revendiquer la place de l’humain dans un système déshumanisant et autoritaire dans une Corée du Nord inflexible. Un film fort sans jamais tomber dans l'exagération irrationnelle. Un film à découvrir pour sa force.