Découvert part hasard en fouillant parmi les nombreux documentaires présents sur Netflix, j'ai appris de nombreuses choses sur ce que je consomme dans ma garde-robe.
Ce que j'en ai retenu (attention spoilers !) :
Plus de 80 MILLIARDS de nouveaux vêtements sont produits par an, ce qui est 400% de plus que la quantité d'il y a 20 ans. La façon dont on achète nos vêtements a totalement changé que l'on ne prend même pas le recul nécessaire pour comprendre l'origine de ce besoin. D'ailleurs quel est-il ?
Le "consommationisme" (terme utilisé dans le documentaire) pousse les gens à traiter les objets qu'ils utilisent comme des objets périssables : je vois, je veux, je prends, je jette.
Le nombre de vêtements présents dans les déchetterie, on n'y prête pas attention, mais ça fait partie de la face cachée de cette industrie de la mode éphémère. C'est 11 millions de tonnes de déchets textiles... uniquement aux Etats-Unis ! Sachant que la majorité n'est pas biodégradable, ces tas de vêtements restent donc à l'air libre libérant des gaz nocifs pendant plus de 200 ans...
On dépense donc notre argent pour des choses dont on n'a pas vraiment besoin et en plus on les donne à des gens que finalement on n'aime pas.
Ironie du "consommationisme" ?
Vous retrouverez plus d'informations sur truecostmovie.com