Je spoile la fin du film
Le secret des oeuvres véritablement profondes c'est qu'elles possèdent plusieurs sens se superposant l'un à l'autre sans qu'ils ne se contredisent ou ne s'annulent et cela même si l'auteur n'en a pas conscience lui même (la véritable signification de l'inspiration)
Mais, quand je dis qu'ils y en a plusieurs, je ne parle pas de sens dénichés à l'aide de raisonnements tortueux comme pourrait le faire un prof de français bas de gamme sur un poème post-moderne; mais tout simplement que les significations profondes se "dévoilent" naturellement pour qui a les clefs de lecture adéquates.
En ce sens, the Truman Show est l'une des rares oeuvres qui soit véritablement**gnostique** au sens le plus pur du terme :
Arrivé à la fin de son voyage et bravé sa peur de l'eau, Truman arrive au bord de son monde illusoire et trouve la porte de sortie. C'est alors que Christof, créateur du Truman Show et véritable Démiurge qui avait tenté par tous les moyens de le retenir prend la parole depuis les "cieux".
Oui Truman, le monde est une illusion, mais il est sûr, il est beau, tu es protégé ici et c'est tout ce que tu as jamais connu. Veux-tu réellement t'aventurer au dehors, par delà le ciel dans un monde inconnu?
Bien sûr, le film est gnostique par simple analogie Christof = Demiurge, mais les musulmans peuvent très bien y voir la Dunya et le sheitan, la caverne de Platon, etc. Tout comme les différents sens, les différentes traditions ne s'annulent guère.
Il est d'ailleurs intéressant de remarquer que tout comme dans certains symbolismes initiatiques (au sens spirituel), Truman doit braver un océan (qui réprésente le sinon "son" psychisme) avant de parvenir aux limites de l'illusion.
Et si je voulais pousser l'analogie encore plus loin, je dirai que Sylvia, qui représente le premier contact de Truman avec le "vrai monde" et qui restera l'idée fixe qui le pousse à partir est parfaitement identifiable à la "Sophia" des gnostiques (ou Beatrice chez Dante, ou encore l'autre meuf don't j'ai oublié le nom chez Ibn Arabi)
Bref