Truman (= homme vrai en anglais) se rend compte que toute sa vie n'est qu'un mensonge, orchestré par des gens qui portent des prénoms et noms d'acteur connus (Meryl= meryl streep, Marlon= Marlon Brando, Lauren= Lauren Baccall), donc rein de surprenant à ce qu'on y voit une parabole d'une société où les comédiens que sont les hommes arrivent à mentir à l'unisson à une seule et même personne.
Le film parle de la dangerosité de la télévision, mais aussi du mensonge qui entoure les hommes, car c'est une évidence, depuis "blow up" d'Antonioni, l'image, et en particulier, le cinéma nous ment, non ce n'est pas la vérité 24 fois par seconde comme disait Godard, mais une duperie, on nous ment depuis le départ.
Peter Weir n'a rien inventé, avant lui Sidney Lumet avec "Network" faisait un inventaire peu reluisant du monde de la télé, mais dans quel but? Nous montrer à quel point les médias nous mentent, et nous manipulent, donc le sujet n'est pas d'aujourd'hui, le fait est que ce film dénonce le monde et les gens comme une énorme imposture, dans laquelle chaque homme qui se croit vrai doit faire face au mensonge et à la déception qu'entraîne la vérité.