Bienvenue dans le joyeux monde de la télé réalité
Rappelons brièvement l'histoire de The Truman Show. Au début du film, nous faisons la connaissance de Truman, un homme sympathique, toujours souriant, marié (à une femme dont le sourire m'angoisse toujours), travaillant pour une compagnie d'assurance. La ville où il habite depuis toujours est apparemment l'une des plus paisibles au monde. Mais tout ceci n'est qu'une facade. Car Truman est en fait le héros d'une télé réalité. La ville est un immense plateau télé, sa femme, ses parents, ses amis sont tous des acteurs.
Truman commencera a avoir des soupçons sur sa vie le jour où l'un des projecteurs du plateau tombe juste devant lui.
J'adore ce film, les personnages, la performance de Jim Carrey est époustouflante.
Ce film possède un côté angoissant et amène son lot de questions. Il nous fait nous interroger sur notre société, jusqu'où ira-t-elle pour divertir les téléspectateurs? Est-ce moral ?
Lorsque le film est sorti, la télé réalité était déjà présente aux USA mais inexistante en France. Depuis, elle pullule.
Les rares fois où je suis tombée sur un de ces programmes, j'en suis ressortie avec un malaise, comme si le simple fait de regarder ces programmes abrutissants me rendait coupable.
A la fin du film, ce sentiment m'est revenu. Alors que les gens du film passent à autre chose, zappent, le film se termine, et je dois moi aussi passer à autre chose. Ce qui avait tant d'importance pour nous quelque minutes auparavant (les gens du film restent scotchés à leurs écrans, certains s'identifient tellement au personnage de Truman qu'ils reproduisent l'intérieur de leur maison à l'identique de celle du héros) n'est plus dès la fin du programme. La culpabilité, le sentiment d'avoir participé à la manipulation revient .
Une belle réussite. Un film que je place sans hésiter dans mon top 20.