C'est une première dans ma vie, et c'est une grande émotion : mon fils de 8 ans m'a fait découvrir un film. Et en plus c'est un Bo Widerberg et en plus le film est génial. Nous sommes en Suède, juste avant la Coupe du Monde de football de 1974, et un joueur pro découvre, lui faisant perdre tous ses moyens, un petit garçon de 6 ans qui joue au foot, littéralement comme un dieu. Sans se poser une seule seconde une question de crédibilité, et c'est ce qui fait le sel du film, transformant son histoire en un conte intemporel, le gamin intègre très rapidement l'équipe nationale suédoise et dispute la Coupe du Monde. Les scènes de matches sont d'ailleurs incroyables, ce sont les vrais joueurs de l'équipe suédoise qui jouent, c'est tourné dans de vrais stades plein à craquer, et les scènes d'actions de jeu sont incroyablement filmées, avec un enfant véritable prodige du passement de jambes. Comme il est hyper doué, il est décisif, marque plein de buts, et conduit son équipe en finale. Mais le petit décide de ne pas disputer cette finale et de rentrer chez lui, en annonçant tout simplement qu'il préfère sa vie d'enfant. Cette conclusion est à l'image du film, aussi modeste que sincère, et surtout elle va à l'encontre de la surenchère permanente et de la soif (de l'obligation) de réussite inculquée à coup de marteau par le cinéma américain comme la seule alternative possible au développement d'un enfant. Merci mon fils <3