Evoqué par Alt 236 dans son livre Liminal, j'ai tout de suite voulu voir ce Toys, qui semble assez méconnu, et qui a pourtant quelques surprenantes qualités. Il y a effectivement bon nombre de plans visuellement assez fous, empruntant énormément au surréalisme et notamment aux œuvres de Magritte, à plusieurs reprises directement référencé dans le film. On note ensuite l'excellent casting, évidemment Robin Williams toujours aussi attachant, mais aussi un Michael Gambon incroyablement fou (et aussi le premier rôle improbable de Jamie Foxx). Enfin, je ne suis pas très au clair de qui a fait quoi en premier, mais j'ai l'impression que le film possède quelques idées novatrices étonnantes (par exemple le casque de réalité virtuel). Ceci étant dit, l'histoire est malheureusement très ras des pâquerettes, l'intrigue part un peu dans tous les sens avec le général qui devient de plus en plus irrationnel, certains personnages comme le grand-père ne sont tout simplement pas utilisés, et le dernier tiers est particulièrement confus. La scène de bataille entre jouets est notamment bien trop longue. Bref, même si il est loin d'être parfait, Toys mérite je pense de sortir un peu de l'ombre.