Il arrive que des fois nous tombons sur une petite pépite, voilà ce qui pourrait définir le film de Michael Dougherty.
Le long métrage se base sur un des mythes fondateurs de la culture Halloween.
Ici pas de serial – killer à la Mike Myers, mais plusieurs histoires qui en forme une seul comme un puzzle si vous le souhaitez. En effet l’action se déroule dans les environs d’une même ville, ne s’attardant pas sur un seul personnage, mais d’une dizaine de personnes aux vies et attitudes carrément opposées qui finiront par la suite à se retrouver dans la même situation.
Le lien principal entre tous ces récits est d’ailleurs
le fameux Sam, étrange petit bonhomme au centre des affiches du film, et présent furtivement à chaque histoire
. (Le dernier actes lui donnant la vedette).
Véritable hommage à la fois aux anciens comics d’horreur (les EC Comics ) et aux productions télés et cinématographiques des années 80 (Les contes de la Crypte). Trick’r Treat nous propose un film d’horreur original avec un générique à l’atmosphère très comic book qui serait nous rappeler « Hulk » réalisé par Ang LeePartant d’une mise en scène classique mais relativement efficace, le métrage arrive à nous proposer un panel d’ambiance assez variés (ambiances tragiques, gothiques…)
Niveau photographie nous pourrons que nous laisser impressionner par le travail de Glen McPherson qui nous offrent une ambiance sans précédent avec ses teintes noir, orange qui nous rappelle le thème du film.
Amateur de genre ? Ou simplement fan de film d’horreur cette merveille est pour vous !