Trois bébés sur les bras (1958)
Un homme peut-il s'occuper de bébés ? Si cette question nous parait un peu ridicule aujourd'hui, il n'en était pas même il y a 50 ans.
Dans ce film Jerry Lewis interprète le rôle de Clayton Poole, un jeune homme célibataire, marginal, ayant le cœur sur la main, toujours prêt à rendre service, très gentil. Son entourage le méprise un peu ... Par amour Clayton accepte de s'occuper de trois bébés et il fait le maximum (et même plus !) pour s'en occuper le mieux possible. Mais la justice (et la société) n'accepte pas qu'un homme joue le rôle de maman ... et veut lui retirer la garde des 3 bébés.
Bien entendu il y a beaucoup de gags visuels dans ce film. On a le droit aux catastrophes en cascades si chères à J Lewis (le réglage de l'antenne sur le toit, le tuyau d'arrosage indomptable ...) mais certains gags ne sont pas exploités au maximum. Dans la catégorie absurde, la scène des poissons qui changent de couleur est extra !
Ce film égratigne au passage la publicité à la télé (conditionnement des téléspectateurs) et le monde du cinéma (une actrice peut-elle avoir une vie familiale avec des enfants ?)
Mais c'est surtout une belle histoire d'amour.
Ce film a perdu de son impertinence car son thème central est aujourdhui désuet.