La collection Tous les garçons et les filles de leur âge est proposée durant le dernier trimestre 1994 sur Arte. Je l’ai vu lorsqu’elle a été rediffusé soit en 1997 soit en 1999. Elle m’avait alors beaucoup marqué à l’époque. J’étais pile dans le cœur de cible avec mes 15 ou 17 ans.
Je ne me souvenais pas particulièrement de ce film-ci. En le voyant aujourd’hui à 38 ans, la magie n’opère pas totalement. Oui, la fibre nostalgique vibre fort car elle résonne à la foi avec la période où je l’ai vu et avec la période décrite dans le film, celle des 60’s. Mais c’est tout. Les acteurs sont charmants. Les nanas sont séduisantes, les garçons sont dragueurs.
C’est un film d’ambiance, limite contemplatif. On suit la soirée comme si on y participait, l’ennui compris. Les personnages sont peu loquaces et on peine à ressentir et comprendre leurs émotions et réactions. Surtout Alain, le grand frère. Bref, difficile de s’identifier.
Je vais essayer de revoir d’autres films de la collection, ceux que je parviens à trouver. J’étais convaincu que Le Péril jeune faisait partie de la collection tant il correspond au cahier des charges. Je me souviens clairement l’avoir vu sur Arte avant sa sortie en salle. Ce dernier est bien mieux réussi en tout point que ce moyen métrage. En fait, Le Péril jeune fait partie de la collection Les années lycée qui fut diffusée dans la foulée de Tous les garçons et les filles de leur âge. Tous ces films sont dans la même veine et méritent un revisionnage avec le recul ou à montrer à des ados d’aujourd’hui.