RUSH.MODE. toutestditen5lignes #00.
Un film intéressant qui monte silencieusement en puissance. Partant d'un contexte historique de reconstruction d'après-guerre filmée sur le port du Havre, du point de vue des dockers qui tentent d'y gagner une pitance bien méritée étant donné leurs rudes conditions de travail, Marcello Pagliero bifurque lentement vers le drame social en construisant un triangle amoureux assez singulier, tiraillé entre principes inflexibles, passion inassumée et ironie d'un sort qui sait se montrer vicieux.
Un conseil, ne lisez aucun synopsis sur les médias français, ils spoilent tous la fin et c'est bien dommage parce que c'est bien vierge de toute info qu'on peut pleinement profiter de son impact.
Côté mise en scène, un coup d'oeil affuté permet à bon nombre de scènes intimistes de paraître très authentiques malgré leur côté parfois théâtral, notamment dans le bar du génial Grégoire Aslan.
Les acteurs font le job même si Ginette Leclerc en fait parfois un peu trop; j'ai personnellement apprécié la proposition de Jean-Pierre Kerien en camarade attaché à ses valeurs qui a toutefois la raison légère dès qu'il s'agit d'alcool ou de femmes.