Inspiré de la vie de Christian Streiff, ex-PDG d'Airbus et de PSA Peugeot Citroen et de son livre "J'étais un homme pressé" dans lequel il fait part de son long combat pour se remettre de l'AVC qui l'a frappé en 2008, le film "Un homme pressé" d'Hervé Mimran (2018) met en scène Fabrice Luchini sous les traits d'Alain, PDG d'une entreprise automobile et amoureux de l'art oratoire, constamment pressé au point de négliger sa famille et ses loisirs. Suite à un AVC qui le terrasse et endommage sa mémoire et sa parole, il entreprend un long travail de rééducation auprès d'une orthophoniste et entame un cheminement personnel afin de réaliser quelles sont les priorités de sa vie d'après.
La performance de Fabrice Luchini dans l'interprétation d'un homme ayant perdu sa capacité normale d'élocution est tout simplement incroyable et relève de la prouesse.
Au delà des quelques scènes légères et amusantes, ce film aborde un sujet très grave et inspire le plus profond respect envers toutes les personnes qui mènent le même combat tout en nous interpelant personnellement sur ce que nos priorités devraient être. Il évoque également la difficulté à retrouver un emploi après avoir été malade.
Je vous encourage à "prendre le temps" de voir "Un homme pressé" !