Une femme à abattre par Le Blog Du Cinéma
'Une injustice commise quelque part est une menace pour la justice dans le monde entier.' Martin Luther King.
11 septembre 2001, cette journée devait ressembler à toutes les autres, ordinaire...lorsque le monde s'éveille à l'écho des éditions spéciales des journaux télévisés, le scénario semble inconcevable, et pourtant si réel... Depuis ce funeste jour, le temps égraine obstinément les souvenirs, les images choc, les commentaires, les analyses, les doutes, les responsabilités, les interrogations, les commémorations... j'en reviens au triolisme psychique absolu : comment, qui et pourquoi ?
Mathieu Verboud et Jean-Robert Viallet, documentaristes précédemment auteurs des 'Enfants perdus de Tranquility Bay' – constat édifiant sur une frange 'normative' de la société américaine, Jesus Camp plane en filigrane !-, braquent leur objectif sur un événement embryonnaire aux attentats du 11/09, dont Sibel Edmonds, traductrice au FBI, sera l'épicentre.
Quand la plupart crie au phénomène de foire ubuesque, une minorité s'intéresse de très prés aux propos tenus par la traductrice, l'ancienne traductrice devrais-je écrire ! Le documentaire se penche en premier lieu sur les conditions capharnaumesques d'un licenciement qualifié d'abusif – tout licenciement s'assortit légalement d'un motif, sauf dans la législation américaine apparemment !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.