Agnès Varda est la plus grande réalisatrice française. L’ensemble de son œuvre cinématographique a d’ailleurs été récompensé par un César d’honneur en 2001, par le prix René-Clair de l’Académie française en 2002, par une Palme d’honneur au Festival de Cannes 2015, par un Oscar d’honneur en 2017 et par la Caméra de la Berlinale en 2019. Mais la compagne de Jacques Demy nous a quittés le 29 mars 2019 à l’âge de 90 ans. Personnalité de la Nouvelle Vague, la réalisatrice de « Cléo de 5 à 7 » dans les années 60 ou de « Jacquot de Nantes » dans les années 90 nous offrira un brillant hymne à la vie avec son documentaire « Visages, Villages » en 2017. Mais comment quitter ce monde si ce n’est en nous délivrant une dernière leçon de cinéma ? « Varda par Agnès » est un documentaire sur sa carrière de cinéaste, de photographe, de documentariste, d’artiste visuel, de restauratrice, de femme, de féministe, de compagne… Cet autoportrait de deux heures est certainement le plus bel au-revoir qu’elle pouvait nous faire.