Gideon a découvert les notes du comte de Saint-Germain, contenant les prophéties interprétées par ce dernier : le comte de Saint-Germain veut prendre le contrôle de la société. Le monde actuel est menacé. Les héros devront découvrir le véritable but du Cercle et de son nouveau Grand Maître, M. Whitman, et par-dessus tout empêcher le comte d'atteindre son but.
Et voila enfin la fin , j'ai trouvé que ce film avaient un peu plus d'actions que les deux autres films , certains personnages ont disparu sans qu'on sache pourquoi (comme la mère adoptive de Gwendolyn) , d'autres n'apparaissent presque plus comme Leslie alors qu'elle l'a eut son importance dans les deux autres et d'autre trop peu comme Xemerius . D'autres sont là, mais on se demande pourquoi Gideon (restera presque emprisonné tout le long du film.) , les parents génétiques (qui lui apprennent à se servir de son pouvoir) par contre Charlotte et Raphaël prennent de l'ampleur (sans trop en faire pourtant) et la fin est mielleuse comme le reste de la trilogie, ce n'est pas la trilogie que je regarderai deux fois.