Un chef-d'oeuvre ! Le plus beau film de Sofia Coppola. "The Virgin suicides" narre l'histoire de cinq sœurs Lux, Mary, Therese, Bonnie et Cecilia. Lorsque Cecilia, la plus jeune, tente de se suicider, leurs parents, extrêmement strict, vont réagir aveuglement à ces événements.
Ce film m'a retourné, comment ce script aurait pu être mieux écrit ? La légèreté, l'humour et le fond piqué de sérieux avec lequel Sofia Coppala traite cette histoire sont réellement tranchant. L'humour ou encore le sexe sont des éléments avec lesquels la réalisatrice joue à merveille pour se jouer du spectateur. Le fait de voir tous les événements du point de vue d'un groupe de garçons fasciné par c'est sœurs nous permet de les d'observer véritablement telle à travers une porte ouverte sur une vie si impersonnelle, qu'elle peut nous être exposée aussi bien par les concernées que part les observateurs. Aucun film n'a la prétention de rappeler ou d'expliquer "The Virgin Suicides", simplement car il n'est pas un simple film d'amour, familial, d'époque ou voulant faire passer un message...il est tout bonnement ces quartes points enrobés dans un scénario qui en a même fait dire objectivement au père de la réalisatrice (étant un des réalisateurs qui a le plus marqué le cinéma de ces 50 dernières années): " Il s'agit du meilleur scénario que j'ai eu l'occasion de lire depuis 10 ans". Ce film est simplement "beau" dans tous les sens que langue française nous le laisse l'imaginer.