Bercé par la musique douce et rêveuse de Air qui correspond parfaitement à l'esprit du film. The Virgin Suicides reste l'un de mes films préférés.
La mélancolie romantique que dégage ce film, associée à une touche de mystère glauque, est incroyable. Le message que ce film veut faire passer est la complexité de l'adolescence et surtout de l'adolescence féminine, prise entre la fantaisie et l'égoïsme de la société envers les femmes. Ce film dénonce. Dénonce les parents incompétents qui chaque jour tuent leurs enfants sans le voir, sans le savoir. Dénonce l'incompréhension et l'incompétence des adultes face aux adolescents. Entre les voisins qui ne font que critiquer au lieu d'aider, les parents qui ne font qu'interdire au lieu d'ouvrir les yeux, et l’animatrice télé qui est une grosse emmerdeuse. Les seules personnes qui ont essayé de les comprendre sans arrogance injustifiée basée sur la hiérarchie de la société sont les garçons de leur âge. Et ce n'est pas pour rien.
Le fantasme des 5 sœurs suicidaires persiste, mais l'histoire n'est pas seulement celle de 5 filles qui se suicident, il évoque la malfaisance des parents victimes de leurs peurs sur les adolescents dans une société aveuglée par la cruauté humaine. Et l'incapacité des 5 adolescents à se libérer, à être libres. Alors elles feront la seule chose qui les libérera de cette société, mourir.