Avant ce film, je ne connaissais Johnny Cash que pour sa chanson "Hurt". Autrement dit, je ne connaissais rien du bonhomme.
Le premier point positif du film, James Mangold ne cache pas les défauts de Cash. Il les justifie par la première partie du film notamment avec la mort du frère qui hantera Johnny tout au long du film, il raconte aussi le rejet de son père qui aurait préféré que ce soit lui qui meurt. Nous pouvons d'ailleurs mettre en parallèle ce moment avec le rejet de June à Las Vegas où Johnny part complètement en vrille. La peur du rejet est ce qui caractérise sans doute le plus le personnage de Cash.
Deuxième point, cette histoire m'a tenu en haleine du début à la fin (les musiques aidant beaucoup à relancer le film lorsque ce dernier perd un peu de rythme) pour une histoire d'amour plutôt banale malgré tout entre Johnny et June (oui je les appelle par leurs prénoms, après 2h passées à voir leur histoire se développer, j'ai l'impression des les connaitre : +1 Mangold).
Troisième et dernier point : les acteurs sont formidables. Avant ce film, je n'avais pas souvenir d'avoir vu Reese Witherspoon dans un film et n'en attendait donc rien. Et bon sang, cette performance est sensationnelle, mesurée comme il faut et crédible...Ces regards lancés en direction d'un Joaquin Phoenix sont saisissants.
Comme souvent, ce dernier s'en sort également avec les honneurs, son gimmick au point pour coller à Johnny Cash.
Pour résumer, n'hésitez pas à voir ce film si vous aimez :