Les tribulations d'un type paumé qui court après l'image d'une vie manquée, avec un peu trop de certitudes et pas beaucoup de lucidité.
Sur le papier, l'histoire est valide pour une comédie un peu déjantée, mettant en scène un protagoniste à la ramasse, en décalage avec le monde normalisé. Mais l'écriture pêche au niveau de la création du personnage: Wilson n'est pas particulièrement fin ou attachant, ce qui flingue l'identification. Son attitude envers les autres se veut drôle, sans filtre ou à côté de la plaque, mais au final le gars est plus relou-pathétique que subversif-marrant, enfermé dans un mindset étriqué qui ne donne pas envie de s'associer à lui. C'est con, j'aime bien Woody Arelson, mais là j'y arrive pas. Les gags sont souvent ratés, les scènes ne vont pas toujours au bout de leur délire, coupées court de leur dénouement. Du coup les instants émotionnels qui devaient apporter de la substance au film, bah on s'en fout, et la sauce ne prend jamais, jusqu'au final vite fait bien fait, insipide et convenu.
Bref, déçu, quoi.