Oui un film de fin du monde!!!!!
On nous ressert la fin du monde (je suis de ceux qui apprécient grandement le genre). Cette fois pourtant nous ne suivons pas des le pompier dont la femme enceinte est perdue dans l'évacuation, ou encore le scientifique allumé qui a tenté d'avertir les autorités sans succès et qui est rappelé au derniers moment pour trouver la solution miracle.. non, cette fin du monde par invasion alien, nous est présenté sous un angle militaire.
Nous nous trouvons donc face à un filme de guerre, guérilla urbaine qui n'est pas sans rappeler un jeux de tir à la première personne.
(Dans la scène de l'autoroute, Master Chief ne devait il pas débouler dans son Scorpion pour dégager la voie? )
Les positifs:
Le film ne s'ennui pas de détails et fioritures qui accompagne d'habitude le genre "fin du monde", pas de collisé en feux avec de italiens qui regardent un match de foot ou de tour Eiffel qui s'effondre sur fond rouge flamboyant. On nous emmène dans une folle poursuite dans les rues de L.A., et c'est la que le film réussi un tour de force en nous emmenant avec ces marines dans des scènes de guerre haletantes et dont le rythme ne retombe qu'en de rares moment pour ne mener à la fin de ces deux heures sans se rendre compte que le temps à passé.
Le Film arrive à nous faire oublier les clichés (de films de guerre) qu'il utilise à foison, le gradé à la retraite, le passé trouble de celui-ci, les doutes des bidasses... en nous entraînant dans un tourbillon de batailles urbaines face à un ennemi étrange et dont on ne connait sait presque rien.
L'ennemi, justement, reste mystérieux durant le premier quart du film, les marines se font attaquer et on ne voit presque rien de l'assaillant. Les aliens apparaissent brièvement et ne sont finalement que des ombres au loin ou sur les toits.
Les négatifs:
Le principal reproche que je fait au film est le manque de clarté au niveau des personnages, j'ai principalement retenu que l'équipe était constituée de deux chefs, une femme et une bidasse noire avec des lunettes.
On essai de nous présenter les personnages dans un premier temps mais en vain, on ne différencie pas les personnages, qui de toute manière semblent se faire descendre comme des lapins. Suites à certaines scènes de combats, on est surpris de voire que tel ou tel personnage est encore en vie alors qu'il nous a semblé qu'il était mort.
Les personnages sont donc des plus lisses possible et on aurait aimé qu'il soit un peu plus caricaturaux pour pouvoir nous tirer un semblant d'émotions.
D'une manière générale, on se rend compte que le facteur de l'émotion à été volontairement négligé dans le filme mais on aurait pu espérer que les personnages (les bidasses) soient plus que de simples poupées de chiffon et que leurs interactions soient plus étudiées.
Conclusion:
On se trouve face à film de fin du monde qui ressemble plus à un film de guerre qu'a un Film de fin du monde proprement dit. Mais on se laisse aller avec un certain plaisir fainéant dans la fuite vers l'avant de ce "groupe" (un groupe est constitué d'individus ce qui n'est pas le cas dans le film) ;le tout rythmé par des explosions et des tires dans tous les sens.
En deux mots, un film de guerre, musclé, écervelé et rythmé, mais manquant de profondeur sur le plan des personnages.... on espère pouvoir retrouver les mêmes dans le prochain pour développer (un peu) (ON VEUT PAS D'HISTOIRE D'AMOUR!!) leurs caractère et leurs relations.
P.S. Je n'ai pas eu l'occasion de pleurer devant un discours de président américain ce qui m'a en peu manqué.... mais bon mon amour des discours américains est une déviance qui ne doit pas influencer ma critique...