Ayant beaucoup aimé le bouquin (voir ma critique sur le sujet), j'étais déja vachement plus septique concernant le film, dès la bande annonce.
Déja, on se doutais que le film s'en tiendrait à ne suivre qu'un seul personnage, c'est bien le cas.
On craignait que l'adaptation ne soit pas fidèle : c'est pire que ça, le seul point commun entre le film et le bouquin étant le titre. En mettant la qualité du film de coté, l'adaptation en elle-même est la PIRE que j'ai jamais vu, bien moins fidèle que "Je suis une Légende" par exemple qui faisait déja fort, à ce niveau la on se rapproche d'un Dragon Ball Evolution plutôt, voire pire.
A ce niveau la, je les trouve super gonflé de lancer un "d'après le Roman de Max Brooks", c'est clairement de la publicité mensongère.
On craignait que le film zappe tout les aspects parrallèles à la guerre (impact geopolitique, environnemental, et sur les consciences de l'ensemble des personnes du monde), c'est tout à fait le cas et pire encore.
Maintenant que j'ai démontré que le film n'avait rien à voir avec le bouquin (franchement non quoi), voyons quand même sa qualité. Après tout, "I am a legend" était une adaptation pourrie mais pas un mauvais film à mes yeux.
Bah World War Z est un très très très mauvais film pour moi.
- Des zombis qui font absolument pas peur, pas une goutte de sang, pas une scène de cannibalisme... pour ce que j'en vois, ils pourraient aussi bien etre infecté d'un virus qui les rend très affectueux et les oblige à faire des calins à tout les non-infectés.
- Des clichés en veut tu en voila (Brad qui se prend pour John Mac Lane plus d'une fois, se crashe en avion, et se releve tranquille avec une demi-poutre dans le ventre, Brad et sa gentille famille, Brad et sa fille dont tu veux briser la nuque au bout de 4 minutes de film).
- Un scénario stupide et incohérent (comment diable les aeroports peuvent ils etre vecteur de transmission d'une infection qui se déclare en 12 secondes ? C'était le cas dans le bouquin justement parce que les gens mettaient des jours voire des semaines à etre ré-animés !).
- Des images jolies, bien foutues (malgré une censure énorme), mais qui ne servent à rien, tant le scénario est affligeant.
- Une dernière demi-heure absolument pas dans le ton du reste du film (passant du film d'action nanar à un film d'angoisse nanar).
J'ai tendance à éviter les films de zombis en général, ce qui implique que j'ai jamais vu les plus mauvais. Voici ma nouvelle référence en la matière : World War Z est une catastrophe sans nom, et une insulte totale au bouquin dont il est censé etre tiré. Une honte.