Daouda Coulibaly place son action au Mali où les trafics de drogue vont provoquer la faillite du gouvernement en 2012. Ladji est un jeune chauffeur de bus qui va s’improviser passeur de drogue pour s’en sortir. Accompagné de deux de ses amis, il va transporter du cannabis et de la cocaïne au Sénégal et en Nouvelle Guinée. Satisfait de leurs missions, la tête de ce crime organisé va leur confier une plus grosse mission à Tombouctou, mais le danger est important et les choses ne se passeront pas comme prévues. Wùlu est un thriller qui nous fait découvrir la culture et le contexte économique de cette partie de l’Afrique. C’est un film qui nous ouvre les yeux sur le pouvoir de la drogue sur l’avenir politique du pays. La mise en scène et la force du jeu d’Ibrahim Koma nous captive sans relâche. Malgré quelques comparaisons inutiles avec l’industrie des abattoirs, Wùlu possède une narration aboutie en alternant les rythmes entre la tension d’un film d’action et l’approfondissement d’un exposé sur une face cachée du Mali.