Dernier film d'animation Disney en date , Zootopie à été réalisé par Byron Howard et Rich Moore . Il a été entièrement réalisé en images de synthèse et est sorti en février 2016 . Il s'agit d'une comédie policière , un monde entièrement rempli de créatures anthropomorphes ( des animaux s'habillant , se comportent et parlant comme des humains , cf starfox ) . Dans ce film nous suivons donc l'aventure de Judy Hopps , une lapine rêvant de devenir une policière exemplaire dans la grande ville de Zootopie , elle se rendre vite compte que cela est plus dur qu'il n'y parait et va devoir combattre les préjugés , l'injustice et les différents stéréotypes qui gronde dans la ville .
Et c'est la que ça devient intéressant : le thème du film est juste excellent ! On a un thème intéressant et poignant que nous verrons à travers ce film à savoir les préjugés et les stéréotypes , rien qu'avec le personnage de Judy , car un truc qui m'a percuté au début du film , lorsqu'elle entre dans la ville , elle est tout simplement toute petite !^^' Par rapport aux bâtiments des différentes zones de zootopia mais surtout par rapport aux autres animaux qui la peuplent , elle est écrasée par tout ça ce qui renforce le rapport entre les spectateurs et l'héroïne , et dévoile une grande métaphore avec une personne qui obtient un boulot et qui commence donc sa journée ( c'est un peu con mais c'est ce que j'ai noté :p ) : on est perdue , on fait de son mieux , et on est parfois pas reconnu par sa juste valeur , jusqu'à ce qu'une occasion lui tombe sur les papattes . On entre alors dans le cœur du film à savoir l'enquête principale , une affaire de plusieurs '' prédateurs '' et un rongeur qui ont disparu sans laisser de traces . Judy accepte mais cela sera une affaire de la dernière chance car elle y risque sa carrière ( à cause d'un incident survenu auparavant ) , c'est donc avec l'aide d'un renard arnaqueur Nick Wilde que Judy à rencontrer et piéger plus tôt qu'ils vont devoir dénouer les liens du mystères et trouver les animaux disparu .
L'histoire du film est assez prenante et on s'en rend compte vite du thème principale qui je trouve est la discrimination , les préjugés etc . Meme si la grande ville de zootopie vie en ''harmonie '' plusieurs tensions existent entre prédateurs et petits animaux qu'on pourrait traduire par rapport aux gens de différentes classes : les plus forts mangent les plus faibles . C'est assez simple comme métaphore mais assez efficace .( pour preuve , le maire est un lion et le chef de la police est un bufle) . Il faut savoir aussi que toute la ville de zootopie est réparti en différents zones ( arides , glaciale , tropicale etc ) et que cette différence de classes sociales existent partout dans la ville , et même en dehors ( comme nous le montre le début du film avec le passé de Judy ) .J'ai vu aussi les scènes coupées sur le dvd dont certaines sont assez poignante ( la scène coupé avec les ours notamment ... ) .
Parlons maintenant de l'animation qui est juste exceptionnel , elle est en phase avec son temps et retranscrit parfaitement bien les décors divers et variés que nous propose zootopie sans parler des personnages en eux même : les scènes d'actions ou d'émotions sont vachement bien faite et qu'on aime ou pas les disney ou même le style graphique du film , on ne peut nier sa qualité . Autre point positif , mais c'est personnel , IL YA PAS DE CHANSONS ! oooouuuiiiiiiiiiiiiiiii ( à part à la fin et au début , chantée par Shakira, mais je trouve ça cool ^^ ) , je fais parti des rares personnes qui n'aime pas tellement les chansons dans les Disney car même si elles sont parfois belle , je trouve que ça casse le rythme du film et que cela sert parfois à rien , mais ce n'est que personnel , le fait qu'il n'ya pas de chanson à renforcer mon avis positif pour ce film ( et même si il y aurait eu des chansons , je pense que je l'aurai aimé :p ) .
Conclusion : allez voir zootopie si ce n'est pas encore fait , vous passez à coté de quelque chose ! Si vous l'avez déjà vu , allez le revoir ;)