9 ! Ca faisait un bail mais c'est tellement rare une comédie optimiste de cette qualité ! Malgré un ou deux passages à la morale plus lourde, l'ensemble est fin , varié , jubilatoire, et franchement hilarant par moments : quel plaisir d'éclater de rire en communion avec une salle pleine ! Comme beaucoup je pense, c'est la bande annonce avec les paresseux qui m'a attiré là, et je m'attendais du coup à un film purement humoristique sans grande profondeur. Mais dès l'ouverture, la petite pièce de théâtre enfantine remet les pendules à l'heure en plantant les enjeux et le rythme : parce que zootopie ca va vite, très vite. Chaque plan , chaque scène est l'occasion d'intégrer une bonne idée, un clin d'oeil , une référence... Et c'est l'occasion de présenter des enjeux assez inattendus ...la violence dans la société, le vivre ensemble, la place de la police, les manoeuvres politiques et leur impact, des choix décisifs qui se jouent par texto entre deux portes, une ambiance qui s'assombrit l'air de rien en arrière plan jusqu'au dénouement de l'intrigue, un vrai bon thriller en somme... on peut pas dire que Disney soit resté dans ses chemins battus. Graphiquement c'est magistral, ya du talent dans chaque plan, geste, lumière, poil, c'est grisant de voir autant de nuances dans les expressions c'est ce qui rend certaines scènes si drôles d'ailleurs. La bande son est peut être moins jubilatoire quoique... la scène avec la radio quand Judy rentre de sa première journée de travail en dit long si simplement, on oscille entre éclat de rire et compassion. Bon je crois que je vais y retourner en fait, rien que pour le plaisir des yeux.