Harcelé par mes amis qui me le vendaient comme une expérience similaire à Inside out et mes frères qui l'ont trouvés hilarant, j'ai finit par aller voir Zootopia. La bande annonce m'avais laissé perplexe et je m'attendais franchement à un nouveau Wreck it Ralph, avec sa morale générale, non pas mauvaise en soit, mais très peu intéressante et qui essayait de faire passer le pilule avec une avalanche de références.
Car oui, des références il y en a dans ce film. Que ce soit à l'univers Disney en lui même (beaucoup de Frozen mais aussi Bambi par exemple) ou encore The Godfather et Breaking Bad. Mais ces allusions et clins d’œils ne seront pas compris (normalement) par le petit gamin qui viens là pour rigoler un bon coup avec des animaux qui parlent (je me suis senti très seul dans la salle lors de mon fou rire à l'arrivée de Walter (White) et Jessie (Pinkman)).
Mais c'est loin d'être une mauvaise chose. Après Frozen (que je vomis tellement j'en ai marre) je peux enfin revoir un Disney avec mes petits frères et être intéressé à l'intrigue qui traite de tolérance, de racisme et toute une flopée de thèmes on ne peut plus acuels, le tout porté par un personnage féminin qui est un vrai personnage féminin attachant et génial dans son écriture.
Le film est donc une réussite (pas non plus au niveau du chef d’œuvre émotionnel qu'est Inside Out mais quand même) et une très bonne surprise. Je me pose néanmoins une question: à quelle vitesse, au vue de l'actualité de ses thématiques très actuelles, le film va-t-il vieillir? Il s'agit là d'un simple questionnement qui ne remet en aucun en cause les qualités évidentes de Zootopia, qui reste donc un très bon film à mettre entre toutes les mains et ça c'est cool.