Les réalisateurs de Disney ont souvent de bonnes idées de base mais quand il s'agit de les exploiter tout en y apportant autre chose, ce n'est pas toujours une mince affaire... Or, ce film, de ce point de vue là ne s'est pas reposé sur ses lauriers. Bien sûr, l'idée de faire collaborer des espèces ennemis dans la nature dans un monde rempli d' animaux anthropomorphes est bonne mais, en plus, le film n'a pas surfé seulement sur cette bonne idée, en mettant en place d'autres personnages attachants, en jouant entre des scènes drôles et des scènes limite flippantes (je rêve ou à un moment on se croirait presque dans un hôpital psychiatrique de film d'horreur ?) et surtout en développant certaines idées très intéressantes. Car, si la morale "vous pouvez faire ce que vous voulez tant que vous en donnez les moyens" est habituelle dans les films Disney, celle de "il ne faut pas avoir peur d'une communauté à cause de dérapages de certains de cette communauté" l'est beaucoup moins et elle fait vraiment écho surtout à notre époque, et surtout en France ! Le thème de la peur qui divise n'est pas attendu dans ce film et offre une autre lecture très intéressante et mature. De ce fait, l'un des autres points forts de cet animé, c'est que c'est un film de notre temps, qui use de nombreuses références à des marques, des modes, des films mais également à des comportements humains typiques de notre génération. Néanmoins, même si la relation entre les deux personnages principaux est touchante, elle est assez attendue : l'histoire de deux ennemis qui vont devenir amis. En résumé, ce film, même si il a recourt à quelques clichés, nous fait passer un vrai bon moment et explore de nouveaux horizons.