Je ne comprends pas l'enthousiasme de tout un chacun face à ce film qui, pour ma part, m'a profondément ennuyé. C'est long, ça n'a pas grand sens, sérieusement, on peut faire 1000 fois mieux qu'un lapin policier en quête de reconnaissance et qui accepte la première enquête afin de prouver sa valeur. Et puis attendez, comme par hasard, la lapine se retrouve avec un renard alors qu'elle avait été traumatisée par un renard enfant ? Et comme par hasard on se retrouve avec une histoire de prédateurs qui redeviennent sauvages et qu'on doit contrôler, de la même façon que le gentil petit renard avait été muselé pour la "sécurité" des autres ? Trop facile.
Enfin bref, c'est vraiment cousu de fils blancs, et puis il y a des moments où on ne comprend pas vraiment comment on passe d'une scène à l'autre. Et trop de retournements de situation et d'histoires qui s'entremêlent. J'irais même jusqu'à dire que pour les enfants, ça devient vite compliqué de s'y retrouver. Et la morale... mon Dieu la morale... d'une évidence attristante: "il faut s'accorder de nos différences, on est tous égaux". Certes les morales de dessin animé sont toutes dans ces goûts là, mais au moins ce sont des morales universelles qui s'adaptent à n'importe quel contexte historique et politique, et là, même si c'est universel, on voit bien que c'est écrit dans l'intention de coller aux discours politiques actuels et à notre société. L'intention est louable, mais tellement commerciale et forcée que ça en devient agaçant. Et ce n'est, à mon avis, pas de cette façon qu'on implantera dans la tête des enfants qu'il faut accepter les autres tels qu'ils sont.