Un très bon Pixar... WAIT, non, pardon, c'est un Disney.
La ou les productions du studio légendaire de l'animation baissent (de mon point de vue) en qualité, Disney ne cesse de sortir d'excellentes surprises. On voit que l'inspiration de l'un a fait beaucoup de bien, et je commence à me demander pourquoi garder les 2 studios...
Mais passons !
"Zootopie est donc une ville ou vivent en harmonie des animaux anthropomorphes et ou le clivage prédateurs vs proies n'est plus censés exister... Sauf qu'un mystérieux mal touche les carnivores afin de les rendre à l'état primales !
C'est sur cette enquête improvisée que Judy Hopps, adorable lapine fliquette, va collaborer avec Nick Wilde, un Renard un peu roublard"
Le pitch est assez simpliste, et les twists déficelés assez rapidement, mais l'univers est vraiment bien fait, cohérent pour s'adapter à tous les types "d'animaux" personnages.
Le casting est d'ailleurs vraiment cool, tous les personnages étant vraiment attachants et travaillés.
La forme, plutôt bonne enfant et "mignonne", est plutôt en opposition avec un fond qu'on se prend vraiment dans la gueule.
A partir de la moitié du film, on se retrouve dans une situation discriminatoire que l'on pourrait complètement calquer sur notre réalité, tant dans les situations que dans les propos... J'ai trouvé cela assez "violent", mais en aucun cas maladroit.
Le message passe au final plutôt bien et la conclusion "à la Disney" permet de positiver sur le sujet de la discrimination et de ses conséquences quand on fait des généralités.
Bilan : encore un excellent Disney, qu'il faut voir pour petit & Grand sans hésitation!