Dysfunctional Systems par Natara
A l'heure actuelle, seul le premier épisode est sorti et il s'agit plus ou moins d'une introduction. Cette critique ne reflète donc pas encore le travail complet (2 autres épisodes prévus, d'ores et déjà financés via kickstarter, le second est en cours de dev et les dev du troisième débuteront en septembre). Vu qu'il n'est pas possible de critiquer sans note... je met donc un 5, mais j'espère bien pouvoir lui mettre plus par la suite.
Graphiquement, c'est très joli pour un visual novel indé et non japonais, les personnages sont travaillés et de belles illustrations ça fait plaisir à voir, surtout dans un genre où c'est un peu la seule chose qu'on voit. La scène animée (le générique en fait) laisse présager de bonne choses de la part de ce studio (qui semble vouloir également se lancer dans l'animation)
Point de vu histoire, on a affaire à un univers qui semble prometteur : une planète qui estime avoir le meilleur système (ce qui est potentiellement vrai : la paix y règne) envoie des agents dans d'autres mondes pour régler le chaos qui y nait. L'histoire de ce très court épisode nous montre une de ces missions. La façon dont ça tourne et le traitement qui en est fait est intéressant.
En l'état, et s'il n'y avait que cet épisode sans suite à l'horizon, je ne recommanderais certainement pas d'acheter ce jeu : il ressemble bien plus à l'intro d'un jeu qu'à un jeu. Extrêmement court, il n'est possible de faire des choix qu'à un seul moment de la partie et ces derniers mènent uniquement à 2 fins différentes. Cependant, si 5€ pour 2h de lecture en anglais (intéressante et joliment illustrée) ne vous dérange pas... essayez :)
J'ai personnellement participé au kickstarter car le projet dans son ensemble m'a paru très prometteur et c'est pourquoi le premier épisode m'a été offert. Cette mise en bouche me donne clairement envie de voir la suite, en espérant quelle soit un peu plus étoffée.