Grief Syndrome
8.2
Grief Syndrome

jeu vidéo de Twilight Frontier (PC)

Ce jeu est tellement bien huilé, c'est terrible. J'ai rarement eu autant de plaisir à jouer à un jeu multi co-op surtout sur un fangame (vive la politique japonaise sur ce point, avec les copyrights laws ici jamais une telle perle aurait pu voir le jour).

(j'ai joué à la version patchée qui permet de jouer online)

1. L'art
    Le jeu, est super soigné niveau graphique sans déconner. Les sprites des persos sont travaillés, ont l'aspect chibi SD, ils sont colorés et bien animés (le idle sprite de madoka vous fera tous tomber), contrastant avec les environnements et les ennemis qui sont dans un style de papier découpé, réminiscence de l'anime. Les ennemis sont tous hérités de l'anime, avec les environnements ça donne un bon aspect glauque. Les effets, explosions etc, sachant que le jeu est fait par Twilight Frontier (penser: doujins de Touhou) on retrouve le même style. Les musiques bien que oubliables donnent de l'entrain et le rythme au jeu.

2. Le gameplay
    Je joue pas tant que ça aux beat-them-up, mais ça pourrait bien changer. L'écran bien que souvent chargé n'est jamais confus. La prise en main est facile, les persos obéissent et réagissent parfaitement aux contrôles. Si vous mourrez vous ne pouvez vous en prendre qu'à vous même.
    Chaque perso a un style de jeu unique et chacun aura son favori, ils ont tous des caractéristiques, des avantages et inconvénients propres à eux. Ils ont également des attaques propres selon s'ils sont en l'air, si une direction est maintenue etc, c'est très similaire au jeu de combat. Ils ont en plus une attaque spéciale.
    Parmi le cast on peut citer un perso qui arrête le temps comme Homura. Un perso accessible comme Madoka qui rempli l'écran de projectiles. Ou Mami pour faire un Tiro Finale qui prend les 2/3 de l'écran. A tester au moins une fois.
    L'interface est pas du tout chargée avec juste la seule vie comme indication (fin y a aussi le niveau mais osef un peu lol). Cela se présente comme une barre de vie verte et un nombre représentant la Soul Gem. La barre verte se vide lorsqu'on se prend des dégâts et se re-remplit contre de la Soul Gem. Utiliser son attaque spéciale change une partie de notre barre de vie en bleu, et si on se prend une attaque avant qu'elle redevienne verte, toute la barre bleue est perdue.
    Lorsque la Soul Gem tombe a zéro, c'est perma death pour tout le run, plus de perso jusqu'à la fin, nada. Un système assez original pour limiter l'utilisation de spécial sans avoir une autre jauge ainsi qu'une introduction du perma death intéressante.

Le mode multi
Est trop jouissif, on peut jouer jusqu'à 3 ensemble en co-op sur une map. Le patch online est très bien fait, envoyer des messages est super simple, ça prend à peine quelques secondes et on s'amuse à imiter son perso favori, à insulter les autres pendant qu'on meurt (et dieu sait qu'on meurt). Vraiment festif, le pouvoir de Homura change vachement le gameplay, lorsqu'elle arrête le temps, seuls les ennemis seront immobilisés, ainsi toute l'équipe pourra s'amuser à accumuler le plus de projectiles sur l'écran durant les 4 secondes permises. Madoka va essayer de stunt le plus d'ennemis possible pendant que Sayaka gérera les cibles importantes.

La durée d'un run est pas long en lui même (en même temps le jeu coûte 1000Y~7€ au Japon) mais à chaque run qu'on fait, on peut augmenter la difficulté jusqu'à, bah le niveau imbattable mdr ça permet d'allonger de pas mal la durée de vie, ensuite on fait plusieurs runs rien que pour tester tous les persos, affûter ses techniques, faire le meilleur temps, voir Witch Sayaka, donc ouais c'est déjà pas mal.
Un downside c'est qu'on est obligé de finir son run (c'est-à-dire les 5 environnements à la suite) sans pouvoir sauver sa partie entre temps (comprenez vous ne pouvez pas éteindre votre ordi sans perdre votre avancement).

1. La fidélité à la série

Et la cerise sur le gâteau, le jeu, est complètement dans l'esprit de la série. Les 5 persos Magical Girls de la série sont jouables (avec Moehomura comme bonus ainsi que Kyubei pour rire).
On a une très bonne fidélité vis à vis de la série, tous les ennemis, les décors, sont dans le style de l'anime (le style papier découpé très sympa). Tous les environnements correspondent à un moment dans l'anime, les boss sont les actuelles sorcières que les héroïnes ont affrontées, sérieusement, être Mami et affronter la Charlotte, revivre les moments clé de l'anime tout en s'amusant à buter du familier.
Le gameplay lui aussi est complètement au service de l'anime, on retrouve plein de points communs : l'utilisation de la Soul Gem comme barre de vie; le fait qu'elle soit constamment en décadence et que le seul moyen de la nettoyer est de tuer une sorcière et prendre une grief seed, perdre toute sa vie équivaut à une mort définitive, bien sûr les pouvoirs de chaque jeune fille corresponde à leurs attaques dans l'anime (Madoka a ainsi les flèches, Kyoko fait n'imp quoi avec sa lance etc), quand Sayaka meurt, ils ont même pensé à faire un boss bonus sérieux, ET LE COUP SPECIAL DE KYOKO BLOQUE CERTAINES ATTAQUES DE WITCHSAYAKA. On sent que les mecs ils ont étudié l'anime et l'ont aimé.

CONCLUSION
Si vous avez regardé l'anime, il n'y a AUCUNE excuse à ne pas essayer cette perle. Et si vous n'avez pas vu la série c'est pas une raison pour pas tester, c'est un jeu génial (tin, un perso qui peut arrêter le temps dans un beat them up, mon rêve). On regrettera qu'il n'y aura pas de suite et que le boss de fin est tellement facile comparé au niveau précédent lol.

le 9 févr. 2014

J'ai perdu mon corps

ce film sert à rien

c'est quoi même le message du film? Qu'est ce qu'il veut me dire? la métaphore que j'aime bien, c'est celle de la main qui n'arrive pas à se reconnecter, qu'il est impossible de retourner dans le...

le 19 avr. 2020