Cette critique va se faire par étapes en fonction de l'avancement dans le jeu.
Acte 1 :
Les premières impressions sont agréables et montre une profondeur de jeu bien plus aboutie qu'un tactical comme Triangle Strategy par exemple. Je ne suis pas spécialement fan de Dark Fantaisie mais pourquoi pas. Déjà après une dizaine d'heure de jeu, je rencontre une redondance avec la bande son lors des missions, j'ai l'impression d'entendre toujours la même boucle et je m'en lasse déjà à la fin du premier acte. Deuxième point négatif, je trouve les phases d'explorations particulièrement inutile, même si l'environnement varie, je les trouves génériques et sans grand intérêt/interaction. Tout ce que nous trouvons/ramassons n'est pas utilisable pendant la mission, il n'y a que les feux de camp et autres petits choix à faire qui sont interactif sur la carte. Du coup pourquoi ne pas proposer des icônes lançant un affrontement à l'ancienne sans devoir faire 2-3 aller retour pour se soigner ?
Acte 2 : Un peu plus de surprise pour la quête principale d'un point de vue stratégique, ce qui reste logique car les personnages sont plus haut level. L'histoire n'est pas très captivante.
On dois battre le roi Arthur, mais il connait la magie des Horcruxes, du coup il faut le battre 4 fois et par magie il y a 4 actes. Si c'est ça la fin du jeu, je retire un point sur la note en bon rabat joie.
Par contre les quêtes secondaires ne sont pas inintéressantes mais la progression est tellement lente que maintenant je passe les dialogues pour au final avoir les même combats redondant (merci la touche X pour accélérer les tours de l'IA). Kamelot est plus intéressante avec plus d'options de gestions. Il faut un petit effort d'adaptation pour ne pas se perdre dans les menus causé par un héritage ergonomique avant tout réfléchi pour le PC. Enfin, parfois je suis contraint de jouer sans le sons et ce n'est même pas frustrant...trop répettitif, la boucle se remarque grandement.
Acte 3 et 4
C'est maintenant que le jeu décolle enfin, après une vingtaine d'heures c'est a mon sens beaucoup trop tard. Enfin il est difficile de gérer une équipe homogène car il n'y a pas un nombre de quête suffisante pour avoir un roadster full niveau 20-21. Je traine des perso niveau 10-11 depuis l'acte 2 ce qui pousse indirectement à faire l'acte 4 avec la même équipe ce qui rend la façon de jouer un peu rébarbative. Enfin le jeu souffre d'un manque d'information concernant des éléments comme les traits des héros par exemple.
Conclusion :
A cette heure je n'ai pas encore fait le endgame mais j'ai terminé l'histoire principale jusqu'à la chute d'Arthur avec toute les quêtes secondaires pour 50h. Pour résumer l'ensemble j'ai trouvé le jeu d'une mollesse abyssale, une musique trop en retrait et répétitive avec une histoire sans surprise. Un leveling en dent de scie qui est fait pour optimiser 5-6 membres au détriment des autres. Ce qui sauve le jeu reste malgré tout les combat où vous êtes 4 vs 15 qui sont bien satisfaisant. A faire si vous êtes fan du genre tactical sans plus.