Cette critique concerne le DLC "Final battle", contenu additionnel de A.O.T. 2.
Je précise que j’aime le manga SNK mais que, surtout, j’adore le système de jeu d’Aot , j’ai torché les deux dans tous les sens. Ça fait un an que j’y avais pas touché. Alors, c’est reparti pour un tour? En fait, ce dlc souffle le chaud et le froid.
LE FROID
Le prix du dlc, 50 euros, j’en ai fait un topic, sur le forum. C’est une stratégie commerciale immonde, anti-pauvre et punitive. Sauf qu’au Canada, le même dlc vaut 37 euros. Le problème vient donc des directeurs commerciaux européens de Koei. Honte à eux, donc.
La DA du mode saison 3, c’est le RSA santé : Mélanges d’images fixes et de gros plans des persos avec le fameux moteur Ps vita, ça fait pitié. Si on met ça en perspective avec le prix obscène du DLC, ça devient inacceptable.
Il y a 26 missions dans ce mode, certaines sympas, d’autres bof, pas de quoi réveiller un Bertoldt. Les éléments de QTE de certaines d’entre elles sont du niveau «Dora l’exploratrice», sans rire.
LE CHAUD
Le gameplay existant a vraiment été amélioré. l’exemple le plus manifeste, c’est la gestion des coups critiques : désormais, une visée jaune supplémentaire permet de signaler l’angle parfait. C’est plus précis, plus juste, plus agréable.
Au passage, les chevaux vont plus vite, ce qui leur donne enfin une réelle utilité.
L’IA des titans a été améliorée, dans l’arc Saison 3, ils sont plus vifs et leurs patterns sont mieux foutus. Leur affichage est plus stable, même si les ralentissements sont toujours aussi fréquents.
LE BRÛLANT
Parlons enfin des nouveaux éléments de gameplay : Attention : spoil technique.
Les lances foudroyantes explosent littéralement les titans, vous offrant d’un coup tous leurs items. Elles endommagent aussi les titans autour, devenant la solution idéale pour calmer un gros groupe. Jouissif !
Le mode humain vs humain : Peu de missions le proposent, mais là, c’est encore un fantasme réalisé. Grisant.
Les flingues : Là, j’avoue que je suis bluffé. C’est un gameplay complètement différent, bourré d’autant de nuances que l’utilisation des lames. Difficile à maîtriser, pour les vétérans, c’est noël !
Reste un mode pour farmer tout ça : le mode «reconquête» nous offre ça, : un hub des nouvelles relations, des items à farmer., les fans de AoT qui aiment ça adoreront.
Le multi, enfin : je vous avoue que c’est 4 points de la note, si le multi était vide, j’aurai pourri le prix, donc 6 ou 7 mais la vérité, c’est qu’hier soir, il était plein et que j’ai pris un pied monstrueux dessus.
Bref, si vous aimez AoT, c’est quand même le dlc ultime et, surtout, la renaissance de son gameplay voire même, son aboutissement.
Bon, ben, vu qu’il y a en plus un mode encore plus hard, je suis reparti pour un bon mois. Bon jeu !