Après avoir retourné Resogun, Jamestown+, Super Stardust et j'en passe, j'arpentais l'autre soir le PSN via ma PS4 pour chercher un autre shmup digne d'intérêt. La case 'promos' ayant le fameux Aces of the Luftwaffe en stock, je déboursais tel un grand prince les 2,50 euros demandés. Mais même à ce prix, c'est du vol...
Visuellement pourtant, le titre de HandyGames n'est pas foncièrement vilain, avec des sprites à la 1942 de Capcom. Sans être fabuleuse, la bande son n'est pas déplaisante non plus et le background de Seconde Guerre Mondiale, vu et revu, passe encore bien dans le genre. Le souci est à l'image de la vérité : ailleurs.
Car ce qui importe avant tout dans un shoot'em up est sa mécanique de jeu et les sensations qu'il procure. Ici, on tourne en rond au bout d'un stage. Le vaisseau tire constamment et les maigres items à dégoter ne changent pas du tout la recette, rébarbative à souhait. L'ennui vient également des ennemis, quasiment tous similaires et aux patterns de tirs sans folie. On a déjà vu plus carré de la part de développeurs Allemands.
Bref, on sent vraiment que le soft est pensé pour les smartphones et autres tablettes. La progression se veut douloureuse et les missions se ressemblent. Le feeling shmup retro a donc bon dos. Évitez soigneusement de cliquer sur 'buy' si vous passez sur la fiche du jeu, quel que soit le support.