Testé juste le temps de la démo sur Switch, donc mon avis reste très partiel. Si ça se trouve, le jeu se libère et devient génial en creusant un peu. Cette critique reflète donc mes quelques minutes passées sur le jeu. Et pour les quelques lecteurs, si ça vaut le coup de poursuivre, n'hésitez pas à me le faire savoir !
Points positifs :
- la DA en pixel-art plutôt jolie (c'est ce point qui m'a attiré d'ailleurs)
- je n'ai pas testé mais le fait de pouvoir jouer en coop : le jeu prend peut-être d'ailleurs une autre dimension via ce mode
- le jeu peut se picorer en faisant de petites sessions
- un système de combat simple, basé sur des couleurs (chaque couleur d'arme étant efficace sur des ennemis de cette même couleur), ce qui pousse à utiliser chaque arme et donc switcher entre chaque personnage. Chaque personnage ayant ses propres caractéristiques
- un système de craft en collectant des items, bien utiles pour la réparation de nos armes ou leur amélioration
Points négatifs :
- Le gros écueil selon moi : le mélange plateforme et tower-defense. Et ce dernier n'est pas mon genre de prédilection du tout. Je n'ai jamais trop apprécié ce type de jeu (attendre des vagues ennemies) et je ne peux pas dire si c'est réussi ou pas sur ce point n'ayant que très peu de références sur le sujet. Le volet plateforme n'est pas mémorable non plus. On démarre donc par la partie plateforme sur un écran où on peut se retrouver avec un personnage en haut et l'autre en bas puis il va falloir dans un second temps nous organiser, anticiper les attaques futures des ennemis en plaçant des tourelles, blocs ou pièges, et tout ça dans un temps imparti.
- l'histoire ne m'a pas semblé passionnante même si j'ai bien aimé jouer un ado et son grand-père à la recherche de trésors
- les quelques petites énigmes à base d'interrupteurs
- juste après avoir passé quelques tableaux, j'ai trouvé le jeu vite répétitif (et assez lent finalement)
- un tout petit point négatif car il est intégralement en anglais (mais c'est simple) et le choix de réponse influe sur l'expérience gagnée, ce qui pourra éventuellement poser problème en fonction de qui y joue
Conclusion
La démo ne m'a pas convaincu du tout, malgré le fait que j'ai entendu du bien de ce jeu dans le podcast La Playade. Peut-être s'adressera-t-il plus facilement à un public plus jeune ne faisant pas autant attention à la répétitivité et au manque de diversité. De même pour l'aspect coop qui peut se révéler plus intéressant.
Je garde donc ce jeu sous le coude en cas de grosse réduction pour éventuellement le retenter en coop locale.